泉湧く珠玉の情報

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    詐欺


    NO.7264979
    “歌手兼神主”の会長自ら「キング」と称し460億円集金 逮捕
    “歌手兼神主”の会長自ら「キング」と称し460億円集金 逮捕
     高配当をうたい多額の現金をだまし取ったとして、愛知、岡山両県警は十三日、詐欺の疑いで、投資コンサルティング会社「テキシアジャパンホールディングス」(千葉市)会長の銅子(どうこ)正人容疑者(41)=大阪市淀川区=ら男女十人を逮捕した。

    同社は愛知、福井など全国約一万三千人の会員から総額四百六十億円を集めたとみられ、愛知県警などは全容解明を目指す。

     他に逮捕されたのは元社長の安達慶三(58)=神戸市中央区、元岡山県警警察官で幹部会員の三好輝尚(てるひさ)(60)=岡山市北区、指定暴力団六代目山口組弘道会傘下組織幹部の中村外喜治(ときじ)(66)=住所不定=の各容疑者ら。

     逮捕容疑は二〇一六年七月〜一七年七月、愛知県碧南市の男性会社役員(64)ら六十〜七十代の男女三人に「一口百万円出資すると、毎月3%の配当が支払われる」「一年後には元本を償還するか、契約を継続するかを選べる」などとうそを言い、借用金名目で計六千四百万円をだまし取ったとされる。

    県警は認否を明らかにしていない。

     同社は一三年九月の設立当初から事業実態がなく集めた現金を配当に充てる自転車操業状態で、一七年夏ごろ..



    【日時】2019年02月14日
    【ソース】中日新聞







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    NO.6973908
    クロネコヤマトで内部告発 冷凍品が常温で放置画像をリーク
    クロネコヤマトで内部告発 冷凍品が常温で放置画像をリーク
    「クロネコヤマト中の人」が、冷凍品が常温で放置されているセンターの画像を内部告発し話題になっている。

    台風でカーゴが止まり、物流大混乱から抜けきれない状態でのキャパオーバーか。

    人員を確保しようにも、好景気でハードな仕事の割に、給料が低い&辛い。

    労働条件緩和のため価格を上げ、土日配送などの変更をすればクレームが。

    解決策が見当たらない物流の闇は深そうだ。
    【日時】2018年10月02日 14:30
    【提供】激裏情報

    【関連する掲示板】 
    運輸・交通全国







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    NO.6909997
    花畑牧場『生キャラメル』手造り表記も実は機械化されていた!?
    花畑牧場『生キャラメル』手造り表記も実は機械化されていた!?
    たかがキャラメル、されどキャラメル。

    一粒一粒が職人の手造りだと聞けば、数粒に数百円を支払う価値もあろう。

    ご存じ、花畑牧場の生キャラメルである。

    ところが、機械で造っていたからビックリ!

    それでもなお「手造り」だという主張に、2度ビックリ!

    もはやタレントの副業の規模ではない。

    田中義剛社長(60)の花畑牧場の年商は、手元の資料では175億円(今年3月期)の一大ビジネスである。

    8月12日放送のTBS系「坂上&指原のつぶれない店」に出演した田中は、経営する焼き肉店が不振の貴闘力に、

    「お客さんを逃がさない3原則は、ここだけ、いまだけ、あなただけ」

    とアドバイスした。

    田中によれば現在の主力製品はチーズ。

    地元の牛乳を使って「ここだけ」を演出し、「手造り」にこだわることで「いまだけ」「あなただけ」と訴え、お客の心をつかむ、というわけだ。

    だが、花畑牧場の看板は、2009年に一大ブームとなった生キャラメルだろう。

    急に膨らんだ人気は萎むのも早かったが、いまは安定して出荷されているようだ。

    HPを見ても、顧客心理のつかみ方には脱帽する。

    生キャラメルについて、
    〈花畑牧場の“おいしい”は、「手で造る」ということ〉
    〈焦げないよう約40分間手を休めることなく、煮詰めていきます〉
    〈手間、時間、コストがかかっても、ひとつひとつ丁寧に作る事を選びました。手造りゆえに毎回同じ味を作ることが難しく〉
    と自信満々に書かれている。

    いま、生キャラメルには冷蔵タイプと常温タイプがあり、前者については、
    〈口に入れた瞬間に溶け出す“食感”は、手造りだからこそできる「技」〉
    と強調。

    むろん後者も、
    〈「手造り」ならではの、あっというまに溶けていく冷蔵タイプの生キャラメルと変わらぬ美味しさがお楽しみ頂けます〉
    と称揚。

    うんざりするくらい「いまだけ」「あなただけ」と訴えるのだ。

    それを証明するかのように、7月31日放送のフジテレビ系「私の働き方〜乃木坂46のダブルワーク体験!〜」では、田中がプログラマーの男性に生キャラメル造りを指導。

    材料を銅釜に入れて45分、一心不乱にかき混ぜさせ、乃木坂の女子たちは感心し、オリエンタルラジオ中田敦彦から「すごい!」と絶賛された。

    なるほど、これが手造りか。

    ■“どこが手造りなんだろうね”
    それにしても、事業が拡大しても「手造り」を続けられる秘訣はなにか。

    生キャラメルを製造する花畑牧場の十勝第3工場で働くパート従業員に尋ねると、

    「銅釜を使って手で炊いていた作業を機械で行うようになって、パートの間でも“この造り方でどこが手造りなんだろうね”“このままだとマスコミが取材に来るんじゃないか”と話していたんです。機械が入って味も変わりました」

    ん? HPで粘着質とさえ言いたくなるほどの、しつこい「手造り」攻勢を目にしたあとでは、頭が混乱するほかない。

    にわかには信じがたい証言なので、最近まで同じ工場で働いていた元従業員にも聞いたが、

    「以前は6台のコンロが2列、計12台のコンロを使って、最大12人で手炊きしていました。そこに今年1月ごろ、1台の機械が導入されましてね」

    と話しはじめた。

    その機械は、広島県のフジイ機械製作所製の「回転式万能練機」だという。

    「高さ140センチほどの機械で、800万円くらいだとか。しばらくはその1台を稼働しながら、何人かが従来通り銅釜で手炊きしていました。当時、テレビの取材が数回ありましたが、そのときだけは使っていない銅釜も出してきて、すべて手炊きしました」

    とはいえ、一定量は「手造り」していたわけだが、

    「3月ごろ、さらに3台の練機が導入され、以後手炊きは一切していません。炊き場の担当は機械導入前は15人程度でしたが、いまは少ないと4、5人。10分程度ずらしながら4台すべてを稼働させ、スイッチを入れて60〜70分ででき上がります。1台が1回転すれば、手炊きの6倍の量のキャラメルを造ることができ、4台すべて1日8回転させるのが目標です」

    まさか、という話だが。

    フジイ機械製作所の藤井康博社長に確認すると、

    「花畑牧場は手造りでやっていたんですが、機械でも味は変わらないとのことで、うちの機械を使ってくれています。1台入れて、とてもよかったからと、全部で4台入れてくれました」

    本当だったのだ。

    ■マニュアルに従えば
    この元従業員は、「自動練機日報」なるものを見せてくれた。

    そこでは生クリーム、生乳、水あめ、グラニュー糖など練機に投入する材料の分量はもちろん、点火、一時撹拌、ビーンズ煮詰など、その後の工程とかける時間や温度について細かく指定されている。

    要は、完全機械化のためのマニュアルである。

    元従業員が話を続ける。

    「練り上がったキャラメルはバットという平たい容器に入れて冷まします。冷蔵タイプは、マイナス19度くらいで冷やしてからマイナス10度ほどで保管。常温タイプは25度くらいの部屋に置き、その後冷蔵庫に入れます。それらをカットするのも紙で包むのも機械で行います。ただ、箱に詰めるのは、常温タイプは機械ですが、冷蔵タイプだけは手作業ですね」

    念のためにパッケージを確認すると、常温タイプには「手造り」の表記はないが、冷蔵タイプには明記されている。

    まさか、箱詰め作業を「手造り」と呼んでいるのではなかろうが。

    ちなみに色や味については、

    「特にメロン味は、機械で造るようになってから、薄い黄色だったのが茶色に変わりました。昔から働いている人は、“機械と手炊きでは味がまったく違う”と話しています」

    先のパート従業員の話とも重なるのだ。

    ■田中義剛社長の言い分
    最近の花畑牧場はチーズ製造に力を入れ、田中はテレビに出演する際、主にチーズについて語っている。

    たとえば、8月9日放送の日本テレビ系「ダウンタウンDX」では、生キャラメルブームが去ってからの7年間、世界各国を飛び回って、ヒット中のラクレットチーズを見つけた経緯が紹介された。

    田中は、

    「この柔らかさ、このモチモチ感。自分でやらないとチーズはわからないです」

    ■機械で造るのに“手造り”?
    「日本のラクレットチーズの90%くらいは、うちの花畑牧場が造っている」

    などと自賛したが、こちらはどうなのか。

    ちなみにラクレットチーズとは、溶かして野菜や肉料理にかけて食べるタイプのもの。

    十勝のチーズ業界関係者は、

    「ラクレットの卸値はキロ4千円を切るくらいが普通なのに、花畑さんは3千円を切っている。薄利多売にしないとこの値段は無理ですね。この地方のチーズ製造では真山亮さん=仮名=という方が超有名人で、ラクレットの先駆者。2年に1回行われるALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストの、1998年の第1回目で金賞を取られたのが真山さん。田中さんも真山さんに習って同じ賞を取ったんです」

    そう話すので、真山氏を知る関係者に聞いてみた。

    「生キャラメルブームが去った直後の2010年。真山さんが世界的に権威ある賞の銀賞をラクレットで受賞すると、田中さんは10日と待たずに、教えてほしいと請うてきたとか。真山さんは“ちゃんとやるならいいよ”と、花畑牧場の工場に出向いて指導、真山さんの下の工場長も行って指導したそうです。田中さんはそのすぐ後に賞を取ったんです。でも出品したチーズは、その工場長のレシピで造ったらしいんですが」

    なにも世界中を飛び回らずとも、ご近所に金のなる木を見つける嗅覚と、そこに土足で踏み入る積極性はさすがである。

    「ただ真山さんは、自分の4倍の規模にまでチーズ造りを拡大して衛生管理は大丈夫か、従業員が少なすぎるが、と心配していた。
    今春、真山さんに“衛生管理はちゃんとやれよ”と言われた田中さんは、“これからちゃんとやります”と答えたそうですから」(同)

    ■「火加減は手造りです」
    ともあれ、機械化された生キャラメル製造を、いまなお「手造り」と謳いまくっていることについて、当の田中はなんと答えるか。

    「回転釜は4台入っています。(画像を見せて)これが機械で、銅釜5台分くらい入って、下が火です。フルオートなら、人の手をかけずにと言うこともできますが、うちは違う。火加減はみな手でやっています。そうでないと焦げたり、仕上げの時間がまちまち。“手造り”という表記に関しては、コンプライアンス上の決まりがあるわけではない。うちはキャラメルで重要な火加減は職人技でやっていて、そこは変えません。すべて火加減は手造りです」

    −−HPの表現を見るかぎり、職人が手炊きしているとしか思えないが。
    「それは削除します」

    −−なぜ、テレビでは銅釜で手炊きさせたのか。
    「テレビ局の判断なので」

    −−「自動練機日報」の存在は把握しているのか。
    「知りません。たぶん機械屋さんが作ったマニュアルで、それに従うだけではできないから、人が見ているんですよ」

    −−火加減を見る「人」は派遣社員ではないのか。
    「いや、そこは社員とパートリーダーがやっています。派遣がやる場合があっても、経験がある人がやる」

    そこで、あらためて花畑牧場の元従業員に聞くと、
    「自動練機日報で指示された時間を、様子を見て調整することはあります。でも、その作業は数名の、経験数カ月程度の派遣社員が行っています。炊き場で作業する社員は一人もいません」

    ■優良誤認表示?
    これが手造りなら、たとえば世界中の自動車も、1台残らず手造りということになってしまうが。

    横浜創英大名誉教授の則岡孝子さん(栄養学)が言う。

    「手造りというと消費者は、職人さんが手間暇かけて造るイメージを持ちます。決められたレシピの材料を機械に入れて造るのは、火加減を人が見ていても手造りとは別物だと思います。消費者心理に付け込んでいると言われても、仕方ないんじゃないでしょうか」

    それでも花畑牧場の顧問、奥山倫行弁護士は、

    「法令に違反しているとは認識していません。1から100まで手造りでないと、そう表記してはいけないとは思いません」

    と強弁するが、

    「景品表示法の優良誤認表示に当たるかな、という印象をもちます」

    と、食の安全・安心財団の唐木英明理事長。

    「最近ではマクドナルドのローストビーフバーガーのケース。CM映像では大きな肉塊を切っていましたが、実態は、小さな肉の塊を加熱結着させており、消費者が誤認する恐れがあると認定されました。最後は消費者庁の担当者のさじ加減一つです。でも花畑牧場はHPで“おいしさの秘密は、素材・火加減・手造り”としているのに、人が関わるのは火加減だけとなると、肝心の手造りはどこにある、という疑問が残る。私が消費者庁の担当者なら、手造りイメージをあざとく使った商品として、クロ判定を下すと思います」

    花畑牧場のHPには〈皆様を元気で幸せにするお手伝いをしたい〉と書かれている。

    たしかに、すべてが手造りだと誤解したままのほうが、数百円を投じた消費者は幸せでいられたかもしれない。

    ネットの反応
    ・どこの手造りもそんなもんだろ
    ・ステラおばさんが全店舗のクッキー全部焼いてると思ってる?
    ・僅か四台の機械で生キャラメルの需要全てをまかなえるのかすごいな そら機械にするわ
    ・生キャラメルなんてとっくにメインの商材じゃなくなってるのに
    ・今はチーズの生産に忙しいからな
    ・手作りだから買ってるの?美味いから買ってるんじゃないの?
    ・不味くなったと思ったこ奴は買わなければいいだけ。
    ・ゴールデンで目立っちゃったから探られたんだろうな
    ・手作りだからって高く売ってるから騙された感じはあるだろうね
    ・生キャラメル面倒くさい上に利幅が小さいってぶっちゃけてたぞ
    ・機械化できるところは機械でやった方が品質も安定するしいいんじゃね
    ・確かに手作りではないかもしれないけどこんなこと言い出したらあらゆる商品名にいちゃもんつけれることになる
    ・手作業で混ぜてるかもと思わせる表記HPから削除したし義剛も非を認めたってことだろ
    ・だいぶ前に食べたけど『なるほどな』って一度食べたらおしまいだよな
    ・ただ機械化したなら値段下げて
    ・商売なんてこんなものだろ これで従業員食わせてるんだからいいだろ
    ・カネの匂いに対する嗅覚はやたら鋭いがこういうところの脇は甘いな
    ・あの男に金が行くと思うと腹がたつから絶対買わない
    ・この記事読んで ちっくしょう!あの野郎騙しやがった!って奴いるの?
    【日時】2018年09月04日
    【提供】gossip!







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    NO.6547591
    “30代イケメン・大手企業勤務” 装い婚活詐欺で70歳男逮捕
    “30代イケメン・大手企業勤務” 装い婚活詐欺で70歳男逮捕
    自称「勤め先は一流企業、見た目は男性アイドル似、そして年齢は30代」

    しかし、その男はの実際の年齢は70歳。

    無職で生活保護を受けていた。

    逮捕されたのは大津俊容疑者(70)。

    顔や身元、年齢などすべてを偽り、女性から320万円を詐取した疑いだ。

    女性の心を踏みにじった巧妙な手口に迫る。

    ■「会いたい」に「腰痛い」で拒否
    事件の始まりは2015年5月。

    大津容疑者は、婚活サイトで年齢を30代と偽り、当時37歳の女性とメールや電話でのやり取りをスタート。

    その際、女性にはいわゆる“イケメン“男性の写真を送っていた。

    「大手企業に勤めている」と告げ、会話の内容から女性もそれを信じていたという。

    しかし、やり取りを続ける中、女性の身の回りでは不審なことが起きていた。

    女性のクレジットカードで、身に覚えのない使用履歴があったのだ。

    当時、親しくしていたのは大津容疑者だけだったため、女性は疑いの目を向けたが、大津容疑者はこれを否定。

    さらに、「探偵を使って自分で犯人を探す。自分が犯人じゃないことを証明したい」と言い、探偵に支払う調査費用として、複数回に渡って女性に金を振り込ませていた。
    ..



    【日時】2018年07月11日 19:17
    【ソース】FNN プライムニュース イブニング





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    NO.6533413
    逮捕の文科省局長 息子の個人情報拡散 試験前にセブ島バカンス
    逮捕の文科省局長 息子の個人情報拡散 試験前にセブ島バカンス
    東京地検特捜部は文部科学省の科学技術・学術政策局長、佐野太容疑者(58)を受託収賄容疑で2018年7月4日に逮捕した。

    4日の各メディア報道などによると、文科省の官房長だった2017年5月、私立大学の支援事業の対象校に東京医科大が選定されるよう依頼され、見返りに受験した子供の点数を加算させ、東京医科大に合格させてもらった疑いがもたれている。

    東京都港区の会社役員、谷口浩司容疑者(47)も、収賄のほう助の疑いで逮捕された。

    ■現役学生ら憤り
    東京医科大の本部がある東京・西新宿には大勢の報道陣が詰めかけ、広報担当者は「事実関係を確認中」と繰り返すなど対応に追われた。

    その後、同大は報道各社に「東京地検による捜査を受けていることは事実であり厳粛に受け止めている。大学として捜査に全面的に協力している」などとするコメントを発表した。

    担当者によると、後日、記者会見を開く意向だという。

    一方、教育をつかさどる文部科学省の官僚が、息子の試験の点数を不正に加点してもらうという“裏口入学”の疑いが明らかになり、学生からは憤りの声が漏れた。

    1年生の男子学生(18)は「それが許されるのならば、なんでもありになってしまう。他の学生にあまりに失礼だ」。

    2年の男子学生(20)も「授業では人の命を扱うことの大切さや難しさを教わっている。教育者の側がこうした不正に関与していたのであれば、決して許されることではない」と話す。

    別の1年生の男子学生は3浪して、今年ようやく入学したという。

    「心が折れそうになったこともあるが家族の支えで頑張ることができた。(自分は)いろいろなものを犠牲にしてようやく合格をつかんだのに」と落胆した。

    ■息子の個人情報が拡散 不確かな情報も
    文科省の官僚が、私大支援事業の対象とする見返りに自分の子供を合格させるという不祥事にネットでも怒りの声が噴出。

    裏口入学したという子供まで特定しようとする動きがみられている。

    一方で、佐野容疑者と同性で名前も似ているという学生は、「息子だと勘違いされ、ツイッターや顔写真などが拡散されてしまって、多大な迷惑がかかっています。うちは全く無関係で、こんな被害に遭い、憤りを覚えています。大学のみならず、弁護士、警察にも連絡しました」との訴えをTwitterに投稿。

    不確かな情報も広がっている。

    このような状況を受け、東京医科大学はホームページに「個人情報保護についてのお願い」という文書を掲載。

    「特定の学生について、SNS等で個人情報が拡散されています。何卒、ご配慮いただきますようよろしくお願い申し上げます」との呼びかけている。

    文部科学省科学技術・学術政策局長だった佐野容疑者は、自分の子供を東京医科大学に入学させる見返りとして同省からの支援を得られるよう便宜をはかったとする受託収賄の疑いで逮捕された。

    子供は今年2月の一般入試で合格していた。

    ■ネットの反応
    ・佐野局長の息子とみられる学生「センター16日前なのに俺セブ島で何してんだっていうね」

    Dec 28, 2017
    センター16日前なのに俺セブ島で何してんだっていうね
    ここで年明けます来年もよろしく

    Mar 2, 2018
    受験おわったー!!!!
    春からたぶん東京医科大行きます
    俺ら間違いなく日本で一番幸せな浪人生だわ、受験やめよっかな。
    浪人してよかったー!!!!!!
    生きててよかったー!!!!!!

    ・センター前にセブ島か
    ・受験終わった途端に春から東医行きますって・・・
    ・子供も裏口から入ったのを認識してたと
    ・同情する気が弾け飛んだ
    ・ほんとのバカ息子なんだな
    ・ええ身分やな
    ・これは名前書いただけで合格してるなw
    ・官僚の暴走をなんとかしろ
    ・この馬鹿親にしてこの馬鹿息子www
    ・官僚の息子ってほんとドラマのバカ息子みたいなレベルなんだな
    ・普通に退学だろうけど、またシレッと親の金で医学部再入学するよw
    ・世の中を舐めすぎだろこの一家は
    ・なべやかんって人が居たよな
    ・裏口入学がニュースになったのはなべやかん以後無かった気がする
    ・どうせ授業についていけないだろw
    ・知らずに必死に勉強してたら親が勝手にやって合格だったら 騒ぎになって退学になることも同情するけど知ってたなら退学ザマァってかんじやな
    ・あんちゃん、死んでもやめんじゃねーぞ
    ・コネ入学は昭和でも頻繁にあったなw

    【日時】2018年07月05日
    【提供】gossip!








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    NO.6508509
    はれのひ社長、報酬4,500万円 “決算”を黒字に改ざん
    はれのひ社長、報酬4,500万円 “決算”を黒字に改ざん
    晴れ着業者「はれのひ」をめぐる融資詐欺事件で、逮捕された社長は、決算書類を改ざんし融資をだまし取る一方で、年間およそ4,500万円の報酬を受け取っていたことがわかった。25日朝、送検された「はれのひ」...



    【日時】2018年06月25日 13:14
    【提供】FNNプライムオンライン








    【【自己破産で賠償意思なし】はれのひ社長、報酬4,500万円 “決算”を黒字に改ざん=資産はすべて家族名義にし、自己破産で被害者に賠償の意思なし】の続きを読む

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